.RU

Нарушение взаимоотношений в семье как предсполагающий фактор - Хрестоматия


^ Нарушение взаимоотношений в семье как предсполагающий фактор
Неполная семья, безотцовщина неоднократно упоминались многими авторами и за рубежом, и в нашей стране как обстоя­тельство, способствующее как делинквентности, так и аддиктивному поведению. Однако немалая часть подростков, обна­руживших склонность и к тому, и к другому, выросли в пол­ных, внешне вполне благополучных семьях. В то же время около 20-25% вполне социально адаптированных подростков, не склонных ни к делинквентности, ни к аддиктивному поведению, воспитываются в нашей стране в неполных семьях (Эйдемиллер Э.Г., 1976; Кулаков С.А., 1989). Видимо, дело не просто в неполной семье, а в том, что в ней труднее осущест­вить правильное воспитание.

Не меньшее, а, может быть, большее значение имеют семьи «деформированные» (т. е. с отчимом или мачехой) или распа­дающиеся, когда родители все время находятся на грани раз­вода. Постоянные конфликты в семье неминуемо приводят к противоречивому воспитанию, когда каждый из старших в семье «гнет свою линию» в отношении воспитания ребенка и подростка.

Наиболее важным фактором считаются асоциальные семьи с пьянством, криминалами родителей и жестоким отношением внутри семьи друг к другу (Битенский В.С. и др., 1989). С этими семьями связаны безнадзорность и жестокое отноше­ние к детям. Подростки становятся «уличными», группируются с такими же в своем микрорайоне. Сверстников из более благо­получных семей они либо преследуют, либо стараются подчинить. Дурманящие вещества служат главным способом развле­чений в подобных группах.

Меньшее значение имеет гиперпротекция в воспитании, когда подростка с детства чрезмерно опекали и контролировали, следили за каждым шагом и все за него решали, подавляли малейшую самостоятельность (доминирующая гиперпротекция) или безмерно баловали, спешили удовлетворить малейшее же­лание, без удержу восхищались и действительными способно­стями, и мнимыми талантами, избавляли от малейших трудно­стей, от необходимости самим чего-либо добиваться (потворст­вующая гиперпротекция).

В случаях злоупотребления наркотиками или иными токси­ческими веществами родители стараются утаить это от окру­жающих, всячески обелить подростка, перенести вину на дру­гих. Мало того, характерна «родительская анозогнозия», когда наркомания или токсикомания у подростка уже сформирова­лась, но родители упорно отрицают ее наличие, нехотя призна­вая лишь редкие эпизоды злоупотреблений. Особенно подобная анозогнозия бывает свойственна некоторым матерям.

Толчком к аддиктивному поведению может быть также эмо­циональное отвержение со стороны родителей, особенно матери (Кулаков С.А., 1989). Подросток чувствует, что родителям не до него, что у них своя, интересная для них, жизнь, что они тяготятся обузой родительского долга. Подростку в семье не хватает эмоционального тепла, искренней любви, понимания, сопереживания. Особенно тяжелым ударом такое отношение со стороны близких становится для подростка эмоционально-лабильного типа. Эмоциональное отвержение нарушает социа­лизацию в семье (Кулаков С.А., 1989), что приводит к искаже­нию образа своего «Я», заниженной самооценке, нарушению мотивационной сферы и к аддиктивному поведению как к одной из форм психологической защиты.

Подробнее о типах неправильного воспитания в семье и их роли в развитии аддиктивного поведения у подростков будет сказано в разделе «Опрос родителей» (см. стр. 76). Именно этот опрос чаще всего служит наиболее информативным источни­ком в данном отношении.
^ Мотивация и мотивировка
Мотивацией в современной психологии принято называть побуждения, вызывающие данную деятельность и определяю­щие ее направленность: 1) потребности и инстинкты; 2) стремле­ния и желания, т. е. эмоционально окрашенные субъективные переживания; 3) установки.

Мотивировку принято отличать от мотивации. Мотивировкой называют объяснение самим субъектом причин своих действий, обычно путем указания на приемлемые для него обстоятель­ства. Мотивировка может не совпадать с действительной моти­вацией, сознательно или неосознанно ее маскировать или ис­кажать.

Иногда с мотивацией смешивают объективно действующие факторы окружающей среды, чаще всего социальные и психо­логические (например, алкоголизм родителей рассматривается как мотивация аддиктивного поведения у подростка).

Мотивация начала злоупотребления алкоголем, наркоти­ками и другими токсическими веществами (инициальная моти­вация) и мотивация последующего злоупотребления может быть различной.

Когда формируется психическая зависимость, то основной мотивацией становится влечение - потребность изменить опре­деленным образом свое психическое состояние. Если возникает физическая зависимость, то главным мотивом злоупотребления делается страх мучительной абстиненции.

Инициальная мотивация у подростков представлена в основном несколькими наиболее частыми мотивами, которые встречаются при разных формах аддиктивного поведения - от алкоголизации до внутривенных вливаний опиатов. Однако при злоупотреблении разными веществами выступают на первый план неодинаковые мотивы. Например, для первого употребле­ния алкоголя в опьяняющих дозах мотивом чаще всего служит реакция группирования со сверстниками - желание не отстать от «своих», «быть, как все», «чтобы считали своим». Мотивация первого употребления галлюциногенов чаще сводится к стрем­лению испытать неизведанные раньше ощущения и пережива­ния («любопытство»).

Мотивация в определенной степени зависит от типа акцен­туации характера у подростка. Подросток неустойчивого типа просто ищет еще один способ поразвлечься. Гипертима и истероида привлекает необычность переживаемого и возможность завоевать престиж в компании. Шизоиду важно заглушить внутренние противоречия, облегчить контакты со сверстниками или стимулировать аутистические фантазии. Эмоционально-лабильному подростку более важна релаксация, возможность «забыться», уйти от трудностей и невзгод.

Описываются некоторые личностные особенности, которые определяют мотивацию при аддиктивном поведении у подрост­ков. К ним относят терпимость к отклонениям от социальных норм, недостаточная ориентация на достижение успеха своим упорным трудом, оппозиционная настроенность в отношении основных социальных требований, склонность к депрессиям (Brook J., 1985). Многие из этих качеств входят в структуру неустойчивого типа акцентуации характера (Личко А.Е., 1977, 1983).

В зарубежной литературе как на частый мотив аддиктивного поведения у подростков и молодежи указывалось на конф­ронтацию поколений - протест в отношении духовных ценно­стей родителей и общества в целом (Robbins Е., 1970; Seibel S., 1976). С неофрейдистской точки зрения (Фромм Э., 1986), глав­ный мотив аддиктивного поведения обусловлен развившимся в нашу эпоху культом потребительства (желанием «потреблять счастье как товар»).

В немецкой литературе была сделана попытка классифици­ровать мотивы злоупотребления (Hell D. et al., 1976). Они были разделены на «позитивные» (наслаждение), «негативные» (устранение тоски и тревоги) и «нейтральные» (приспособле­ние к окружению). Несмотря на неудачные обозначения, по­добные мотивы, действительно, имеют место. К ним можно еще добавить, что около 20% подростков верят в миф о стимуля­ции творческих способностей некоторыми наркотиками (Коломеец А.А., 1989), а в отношении алкоголя еще бытует кое-где мнение о его пользе для здоровья в умеренных количествах (Братусь Б.С., Сидоров П.И., 1984).

О мотивации часто судят по мотивировке, которую узнают от самого подростка. Как указывалось, истинная мотивация далеко не всегда совпадает с мотивировкой. Тем не менее, по­следняя сама по себе представляет интерес.

Для изучения мотивировки обычно используются два ме­тода - анкетирование (заполнение опросников с предлагаемым списком вопросов или набором ответов для выбора) или кли­ническое интервью (выяснение мотивировки в индивидуальной беседе с подростком, желательно, после того, как с ним был установлен достаточный контакт). Каждый из этих методов имеет преимущества и недостатки. Анкетирование более удобно для массовых исследований, интервью - при более тщательном знакомстве с пациентом в клинике. Но на одном и том же контингенте результаты, полученные с помощью этих двух ме­тодов, могут существенно отличаться. Например, сослались на влияние компании или соблазнившего приятеля при первом употреблении дурманящих веществ (экстрапунитивная моти­вировка—желание переложить вину на других) при письмен­ном анкетировании 76% подростков, а во время интервью - только 38% (Битенский В.С., Личко А.Е., Херсонский Б.Г., 1988). Возможно, что стремление взвалить вину на других вы­ступает сильнее, когда опрос ведется в настораживающей под­ростка письменной форме.

Исследование мотивировки злоупотребления наркотиками и другими токсическими веществами, проведенное у 370 подрост­ков мужского пола в Ленинграде и Одессе (Битенский В.С., Личко А.Е., Херсонский Б.Г., 1988), при котором был использован метод клинического интервью, обнаружило следующее распределение:





%

- пристрастились к транквилизаторам, назначенным врачом

- «от скуки», «от нечего делать»

- демонстративный протест перед старшими

- замена алкоголя, ставшего недоступным

- стимуляция творчества

- желание показать сверстникам свою незаурядность

- влияние старшего по возрасту соблазнителя

- любопытство, желание испытать неизведанное

- стремление «забыться», отключиться от неприятностей

- поиск фантастических видений, галлюцинаций («пой­мать глюки»)

- намерение пережить эмоционально приятное состояние («кайф»)

- желание не отстать от компании, быть, «как все», в своей группе сверстников

Меньше 1

Меньше 1

1

2

3

6

7

8

10

12

19

31


Влияние компании особенно велико при употреблении алко­голя, ингалятов, гашиша; желание испытать «кайф» - препара­тов опия; стремление забыться - транквилизаторов и гашиша; испытать неизведанное и «поймать глюки» - галлюциногенов.

Мотивация злоупотребления алкоголем довольно детально разработана в отношении взрослых. Предложено разделять мотивы на 3 группы (Завьялов В.Ю., 1988): 1) социально-пси­хологические; 2) отражающие потребность в изменении своего состояния и 3) «патологическую мотивацию». К социально-пси­хологическим мотивам отнесены традиции, особенности куль­туры, подчинение другим людям или референтной группе. Как потребность изменить свое состояние расценены мотивы гедо­нистические (желание испытать эйфорию), атарактические (устранение негативных эмоциональных переживаний) и гипе­рактивация (стимуляция физической работоспособности или творческой активности). Патологической мотивацией названы «фиксация патологического влечения в сознании» (т. е. сфор­мировавшаяся психическая зависимость), стремление избежать абстиненции и намеренное самоповреждающее поведение.

У подростков основные мотивы начала злоупотребления не­сколько отличны (Parquet Ph., Bailly D., 1988). Преобладают значение группирования со сверстниками, улучшение комму­никации с ними, стремление подчеркнуть свою «взрослость», желание избавиться от скуки или испытать необычное.

^ Мотивация воздержания имеет существенное значе­ние и для инициальной мотивации аддиктивного поведения и при сформировавшейся зависимости (Bearden W., 1979). Здесь встречаются культуральные и субкультуральные запреты (когда-то не нарушаемое мусульманами запрещение упот­реблять спиртные напитки, согласно завету Мухаммеда; «сухие законы», бытовавшие во многих студенческих строительных отрядах; запрет на алкоголь и наркотики в некоторых подрост­ковых и молодежных неформальных группировках).

Среди индивидуально-психологических факторов могут быть упомянуты страх навредить своему здоровью или превратиться в наркомана, а также реакция отрицательной имитации у под­ростков при тяжелом алкоголизме родителей (Личко А.Е., 1977; Булотайте Л.И., 1987).

После лечения алкоголизма и наркомании, особенно когда была выраженная физическая зависимость, мотивацией воздер­жания может стать страх рецидива этой зависимости.

oborudovanie-dlya-proizvodstva-metallicheskih-stellazhej-detalej-k-zamkam-zamkov-sejfov-metallicheskih-dverej-oborudovanie-spisok-oborudovaniya-nahodyashegosya.html
oborudovanie-dolzhno-otvechat-trebovaniyam-po-ohrane-truda-ohrane-okruzhayushej-sredi-pozharnoj-promishlennoj-bezopasnosti-otrazhennih-v-dejstvuyushih-normativnih-dokumentah.html
oborudovanie-gruzopodemnoe-obshie-tehnicheskie-trebovaniya-rd-36-62-00.html
oborudovanie-i-inventar-sportivnogo-zala-dlya-specializirovannih-uprazhnenij-na-1012-chelovek.html
oborudovanie-i-sooruzheniya-vodopodgotovitelnih-ustanovok-stroitelnie-normi-i-pravila-kotelnie-ustanovki-snip.html
oborudovanie-instrukciya-uchastnika-sorevnovaniya-20.html
  • notebook.largereferat.info/izmeneniya-kotorie-vnosyatsya-v-postanovlenie-pravitelstva-rossijskoj-federacii-ot-30-yanvarya-2002-g-74.html
  • bukva.largereferat.info/proizvodstvo-v-arbitrazhnom-sude-rf-chast-25.html
  • essay.largereferat.info/chast-8d-virtualnie-funkcii-pravila-programmirovaniya-na-si-i-si-alen-i-golub.html
  • knigi.largereferat.info/s--klyachkin-l-m-vinogradova-m-n-k52-fizioterapiya-uchebnik-2-e-izd-pererab-i-dop.html
  • thescience.largereferat.info/hronologiya-volejbola.html
  • notebook.largereferat.info/istoricheskij-fakultet-mgu-otchet-o-provedenii-nauchnogo-meropriyatiya-po-teme-pervij-v-rossii-festival-nauki-v.html
  • portfolio.largereferat.info/plan-protivotankovoj-oboroni-guderian-gejnc-tanki-vpered.html
  • school.largereferat.info/cha-burbulisa-yabudu-govorit-tezisno.html
  • kolledzh.largereferat.info/a-new-truck-refrigeration-unit-uchebnoe-posobie-dlya-studentov-mehanikov-kemerovo.html
  • urok.largereferat.info/programma-mezhdunarodnogo-festivalya-hudozhestvennih-remyosel-artaniya-15-iyunya-05-iyulya-2011-g-stranica-2.html
  • znanie.largereferat.info/analiz-marketingovoj-deyatelnosti-predpriyatiya.html
  • books.largereferat.info/diplomaticheskaya-akademiya-mid-kirgizskoj-respubliki-stranica-19.html
  • learn.largereferat.info/f-3-l-10-edhr-1950-1964-gg-op2-1-organi-gosudarstvennoj-vlasti-i-mestnogo-samoupravleniya-chingisskaya-volost.html
  • shkola.largereferat.info/sposobi-obespecheniya-zakonnosti-v-gosudarstvennom-upravlenii.html
  • books.largereferat.info/bertolt-breht-mamasha-kurazh-i-ee-deti-stranica-2.html
  • teacher.largereferat.info/ezhegodnaya-bogoslovskaya-konferenciya-2000-g-bogoslovie-stranica-2.html
  • holiday.largereferat.info/na-poroge-zrelosti-molodost.html
  • essay.largereferat.info/ciklov-stranica-5.html
  • exam.largereferat.info/veshno-pravovie-sposobi-zashiti-prava-sobstvennosti.html
  • znanie.largereferat.info/aventyura-vii-o-tom-kak-gunter-dobil-bryunhildu-v-g-admoni-pesn-o-nibelungah.html
  • uchebnik.largereferat.info/vnimaniyu-zhurnalistov-akkreditovannih-na-mezhdunarodnij-investicionnij-forum-po-nedvizhimosti-proestate-2009.html
  • kolledzh.largereferat.info/75-otvetov-k-gosu-kafedri-teoriya-i-praktika-upravleniya-ugtu-upi-chast-20.html
  • tetrad.largereferat.info/upominanie-ekspertnaya-statya-stranica-7.html
  • knigi.largereferat.info/rossijskij-telekanal-tv3-planiruet-prodat-paket-akcij-na-londonskoj-birzhe-na-100-mln-funtov.html
  • teacher.largereferat.info/glava-vtoraya-glubina-pamyati-ribakov-b-a-yazichestvo-drevnih-slavyan.html
  • notebook.largereferat.info/industriya-modi-uchebnoe-posobie-po-kursu-nalogovij-uchet-vipolneno-v-sootvetstvii-s-gosu.html
  • letter.largereferat.info/moskva-2009-soderzhanie-vvedenie-voprosi-byudzhetnoe-pravo-i-ego-sushnost-normi-byudzhetnogo-prava.html
  • university.largereferat.info/glava-2-cinskij-stil-v-kitajskom-hudozhestvennom-metalle-i-emalyah-perioda-treh-velikih-pravlenij-1662-1795.html
  • obrazovanie.largereferat.info/primernie-programmi-fakultativnogo-kursa-podgotovki-ip-polozhenie-o-mezhvidovoj-komissii-po-podgotovke-kadrov.html
  • studies.largereferat.info/analiz-i-ocenka-delovoj-aktivnosti-predpriyatiya.html
  • znanie.largereferat.info/aura-mihaila-bulgakova-kniga-pervaya.html
  • university.largereferat.info/godovojplan-raboti-na-2010-2011-uchebnijgo-d-stranica-7.html
  • occupation.largereferat.info/molba-ot-uchastnicite-v-nacionalnoosvoboditelnata-borba-do-predstavitelya-na-dobrodetelnata-druzhina-v-braila.html
  • universitet.largereferat.info/tema-5-obosnovanie-i-razrabotka-funkcij-sistemi-upravleniya-informacionnogo-matematicheskogo-i-programmnogo-obespecheniya.html
  • exchangerate.largereferat.info/formi-raboti-v-sovremennih-usloviyah.html
  • © LargeReferat.info
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.